Filières générales
Quelles sont les filières générales ?
L’établissement des Sardières propose les formations suivantes en filières générales :
- La classe de 3ème de l’Enseignement Agricole, propose un enseignement composé de disciplines générales et de disciplines techniques qui permetent de découvrir des métiers dans l’objectif de préparer une orientation en filière professionnelle.
- La classe de 2nde Générale et Technologique qui conduit à une poursuite d’études en baccalauréat général ou en baccalauréat technologique.
- Le Baccalauréat général (1ère et Terminale) qui, aux Sardières , est axé sur les matières scientifiques (enseignements de spécialité : Mathématiques, Physique-Chimie, Biologie-écologie)
- Bacs technologiques
-
Bacs professionnels
- 2nde Professionnelle Alimentation Bio-industries Laboratoire(ABIL)
- 2nde Professionnelle Productions conduite de culture et d’élevage (2PCCE)
- Baccalauréat Professionnel Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole (CGEA)
- Baccalauréat Professionnel Laboratoire Contrôle Qualité (LCQ)
- Baccalauréat Professionnel PIPAC (Productions en Industries Pharmaceutiques, Agroalimentaires ou Cosmétiques)
- BTS
- Filières générales
3ème Enseignement Agricole (EA)
La 3ème EA (Enseignement Agricole) est une formation qui accueille des élèves issus des classes de 4ème de collège, qui souhaitent s’orienter vers une formation professionnelle quel que soit le domaine d’activité pour poursuivre en CAP ou en BAC pro.
Les poursuites professionnelles au sein de notre établissement sont plutôt orientées vers les métiers de l’agriculture, de l’agroalimentaire, de l’aménagement de l’espace, de la protection de l’environnement ou des services en milieu rural.
Toutefois après la 3ème de l’enseignement agricole il est parfaitement possible de rejoindre des formations dans d’autres secteurs d’activité.
La formation
- Préparer les élèves à une entrée dans l’enseignement professionnel en travaillant sur le
projet d’orientation et la motivation scolaire - Donner confiance aux élèves par une pédagogie adaptée, et des séquences d’initiation pratiques
- Préparer le Diplôme National du Brevet série professionnelle.
Depuis la rentrée scolaire 2016, le nouveau socle commun s’articule en « cinq domaines de
formation » définissant les connaissances et les compétences qui doivent être acquises à l’issue de la scolarité obligatoire :
- les langages pour penser et communiquer
- les méthodes et outils pour apprendre
- la formation de la personne et du citoyen
- les systèmes naturels et les systèmes techniques
- les représentations du monde et l’activité.
L’élève sera également formé sur des thématiques spécifiques au lycée agricole :
- Transformation de produits agricoles : TP fabrication de brioches, jus de pommes etc…
- Transition agroécologique : zootechnie, découverte des élevages du lycée ( volailles, bovins…), visites
d’exploitations, etc… - Les matériaux : Agroéquipement, découverte du matériel agricole, fabrications en lien avec le projet (nichoirs, poulailler…)
> 2 semaines de stage en entreprise
> 1 semaine thématique autour du Projet de classe pluridisciplinaire.
> Des journées consacrées à l’accueil, l’intégration et à l’éducation à la santé.
Les pré-requis
Pour intégrer la formation 3ème EA, le collégien doit :
- Avoir un avis favorable du conseil de classe de 4ème
- Prendre contact, compléter un dossier, passer un entretien élève et famille (obligatoire)
- Enfin, une commission interne examine les candidatures
Les collégiens ont la possibilité de venir faire un mini-stage d’une journée dans l’établissement.
Que faire après ma 3ème EA ?
La formation vise à permettre une poursuite d’étude en CAP ou en baccalauréat professionnel par la voie scolaire ou en apprentissage dans l’enseignement agricole ou à l’Education Nationale.
L’élève a la possibilité d’entrer par la suite en 2nde Professionnelle Production Conduite de culture et d’élevage ou 2nde Professionnelle Alimentation Bio-industries et Laboratoire.
La formation en vidéo
Nos fiches de formation
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