Formations CFPPA
Qu'est-ce qu'un BP et un CS ?
Le BP (Brevet Professionnel) se prépare en 1 an. Il a pour objectifs d’approfondir la maîtrise d’un métier et d’apporter les connaissances en gestion, et pouvoir ainsi créer sa propre entreprise.
Les CS (Certificat de Spécialisation) sont des diplômes professionnels agricoles qui se préparent en alternance. Ils se préparent après un bac pro agricole ou un BTSA, et permettent d’acquérir des compétences complémentaires dans un domaine d’activité agricole (élevage, commerce).
BP Conducteur de ligne en production alimentaire (CLPA)
Le titulaire de ce brevet professionnel est un technicien de la transformation, de la fabrication et du conditionnement des produits alimentaires. Il peut être ouvrier hautement qualifié, conducteur de ligne automatisée, conducteur de machine complexe, responsable d’îlot de fabrication, animateur de production, chef d’équipe ou adjoint d’agent de maîtrise.
ATTENTION: A la rentrée 2024 le BP Industries Alimentaires (IA) devient BP Conducteur de ligne en production alimentaire (CLPA)
La formation
Le brevet professionnel CLPA est constitué de 5 blocs de compétences :
- Se situer en tant que professionnel de la production alimentaire
- Organiser les travaux sur la ligne de production alimentaire
- Conduire une ligne de production alimentaire
- Réaliser l’entretien courant de la ligne de production alimentaire
- Préparer la mise en production d’une nouvelle transformation alimentaire artisanale (option A)
Être âgé de 15 à 29 ans inclus.
Pour les autres cas : nous contacter
Pas de contre-indication médicale avérée en lien avec les travaux visés par le métier.
- Etre titulaire d’un diplôme de niveau 3 minimum (CAP) OU avoir 1 an d’expérience dans le domaine alimentaire OU 3 ans d’expérience dans un autre secteur d’activité.
- Lire et comprendre un document usuel professionnel,
- Résoudre un problème de mathématiques avec 1 ou plusieurs des 4 opérations.
- Avoir signé un contrat d’apprentissage avant l’entrée en formation.
Le parcours de formation
Le brevet professionnel se prépare en 2 ans
Formation modulable par blocs de compétences
Parcours personnalisé en fonction des pré-requis et des tests de positionnement.
Alternance en apprentissage : périodes en centre de formation (1 semaine/mois) et périodes en situation professionnelle en entreprise (3 semaines/mois)
En formation continue : 25 semaines en centre et 10 semaines de stage
Planning 2025/2026 BP CLPA 1ère et 2ème année
Chaque apprenant est suivi par un formateur référent.
Son rôle est d’accompagner l’apprenant tout au long de son parcours.
Que faire après mon BP CLPA (Anciennement IA) ?
Le BP CLPA vise une insertion directe dans la vie active comme conducteur de ligne.
Le conducteur de ligne de production alimentaire maîtrise le procédé industriel de fabrication de produits alimentaires, depuis l’alimentation de ses machines automatisées jusqu’à la première maintenance, en passant par la programmation. C’est un poste à responsabilités et polyvalent : animation d’une équipe d’opérateurs, respect des délais, des cadences, des normes d’hygiène et de sécurité, de la qualité, etc. Ce professionnel est très recherché dans l’industrie agroalimentaire, surtout dans les petites entreprises qui peinent à recruter. Il peut évoluer vers un poste de chef d’équipe ou de responsable de production
Certaines formations complémentaires sont accessibles pour les titulaires du BP IA / BP CLPA notamment les certificats de spécialisation (CS).
En savoir plus...
Réussite à l’examen (non dispo à date)% (2025)
Satisfaction formation 3/4 (2025)
Taux insertion promo 2024:
(non dispo à date)% en emploi (dont % dans la filière)
(non dispo à date) % en poursuite d’études
Taux d’interruption en cours de formation 2024 – 2025: 0%
Inscriptions
Les inscriptions et dossiers de candidature pour toutes nos formations en apprentissage ( excepté formation ASV*) se font via la plateforme en ligne HUB3E dont vous trouverez le lien ci-dessous.
*Pour ASV se référer à la fiche de cette formation
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