Bacs professionnels
Qu'est-ce qu'un bac professionnel ?
Le bac professionnel offre une qualification reconnue sur le marché de l’emploi et répond à la demande des entreprises de la production et des services. L’enseignement se réfère à des métiers et comprend des stages appelés PFMP (périodes de formation en milieu professionnel).
Il permet d’accéder rapidement au monde du travail mais aussi de continuer ses études dans l’enseignement supérieur, principalement en BTS.
Le lycée des Sardières propose trois baccalauréat professionnels :
- Le baccalauréat professionnel : « laboratoire-contrôle-qualité » (LCQ)
- Le baccalauréat professionnel : »Production en Industries Pharmaceuthiques, Alimentaires et Cosmétiques »(PIPAC)
- Le baccalauréat professionnel : »conduite et gestion de l’entreprise agricole »(CGEA)
- Bacs technologiques
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Bacs professionnels
- 2nde Professionnelle Alimentation Bio-industries Laboratoire(ABIL)
- 2nde Professionnelle Productions conduite de culture et d’élevage (2PCCE)
- Baccalauréat Professionnel Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole (CGEA)
- Baccalauréat Professionnel Laboratoire Contrôle Qualité (LCQ)
- Baccalauréat Professionnel PIPAC (Productions en Industries Pharmaceutiques, Agroalimentaires ou Cosmétiques)
- BTS
- Filières générales
2nde Professionnelle Alimentation Bio-industries Laboratoire(ABIL)
La classe de seconde professionnelle ABIL est intégrée au cursus des baccalauréats professionnels en 3 ans. Cette formation comporte 32 semaines de cours et 6 semaines de stage en entreprise dont 1 semaine dans l’atelier technologique de l’établissement.
A la fin de l’année les élèves pourront s’orienter soit vers :
- Un bac professionnel BIT « Bio-Industries de Transformation »
- Un bac professionnel LCQ « Laboratoire Contrôle Qualité »
La formation
La formation permet de découvrir 2 spécialités :
– la transformation et la production de produits alimentaires, pharmaceutiques et cosmétiques ;
– le contrôle qualité des produits agricoles, alimentaires, pharmaceutiques ainsi que la mesure de paramètres de l’environnement.
Cette formation permet d’acquérir des capacités générales et professionnelles dans les secteurs du laboratoire, de la qualité et de la transformation alimentaire.
En fin de seconde professionnelle ABIL, chaque élève sélectionne l’étude d’un secteur d’activité lui permettant de choisir le baccalauréat professionnel qui lui convient le mieux, en lien avec son projet professionnel, BIDT ou LCQ.
Au cours du cursus de 3 ans, les élèves peuvent bénéficier d’une attestation validant le diplôme intermédiaire du BEPA « Travaux de Laboratoire ».
Des travaux pratiques en microbiologie, physique-chimie, agroalimentaire et cosmétique sont réalisés tout au long de l’année scolaire.
La formation comprend 5 semaines de stage en entreprise (agroalimentaire, cosmétique, pharmaceutique, laboratoire d’analyse) et 1 semaine de stage dans l’atelier technologique de l’établissement.
1 semaine de stage collectif d’éducation à la santé et au développement durable.
Les pré-recquis
Cette classe est accessible aux élèves des classes de: 3ème générale, 3ème DP, 3ème de l’enseignement agricole, ayant un attrait particulier pour les disciplines scientifiques et techniques
Procédure Affelnet + dossier d’inscription à retirer auprès du secrétariat vie scolaire de l’établissement.
Accueil possible sur rendez-vous avec le proviseur ou la proviseur-adjointe.
Que faire après la 2nde Professionnelle ABIL?
La formation en vidéo
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